Ирмата Арьяр "Тирра. Невеста на удачу, или Попаданка против!"
Это, так сказать, приквел к Темному отбору. И хорошо, что я с ним ознакомилась позже, потому что Темный отбор на фоне Тирры сильно проигрывает во многом.
Начнем с того, что каждый раз ору с названий "попаданка... (подставить все, что душе угодно)". Это сразу примерно -1 000 000 к серьезности книги. Не то, чтобы я считала ромфант чем-то серьезным, но надо же как-то планку держать.
Название мне не нравится все еще, хоть и описывает суть книги.
Некая Тамара Коршунова, дочь криминального авторитета и воротилы бизнеса, каким-то неведомым образом попадает в мир Айэры в тело ненавидимой всеми магички графини Тирры Барренс. И тут же её ждут отвратительные опекуны, жаждущие её наследства, люди, которым она принесла немало боли своим отвратительным характером (точнее не она, а настоящая Тирра), и жених, который не сильно то хочет свадьбы.
Я, как и обычно, ни на что особо не надеялась, но книга оказалась куда интереснее. Не сосредоточенная на любовных интересах главной героини, она раскрывает себя со стороны интриг, которые даже к финалу не раскрываются полностью.
Удивительная осведомленность Тамары о мире объясняется тем, что она три года провела в теле графини и прочитала всю её библиотеку. И то проскальзывает отдельное незнание ритуалов, камней, животных. В этом безусловный плюс истории о попаданке, а то обычно они ничему не удивляются, знают резко все.
Наша героиня, обладая хваткой бизнесмена, очень быстро берет замок несостоявшегося жениха в свои руки. Ставит всех на тотализатор и, обладая знанием процесса и внутренней кухни, быстро выигрывает. Замок, который из камня, конечно, но живой, принимает её, а жених, который рад бы избавиться, неожиданно проникается. Проникается изначально своим планом, естественно.
В конце первой книги ни о какой любви между героями еще нет речи. Есть некая симпатия со стороны Ворона, главного героя, потому что он видел её истинную душу и она привела его в восторг, со стороны Тамары - обещание Ворона отправить её домой, если она согласится на брак.
При желании можно найти уйму минусов в этой истории. Но я предпочитаю именно в первой книге видеть интересную завязку будущей истории.
Единственное, что меня смутило, так это король Артан Седьмой, который в Темной отборе был показан как страдающий от любви к Террине и вынужденный искать другую невесту монарх. В этой же истории как будто бы и нет никакой любви. Даже если он мастерски изображает из себя короля, а не человека, нам, как читателям, хотелось бы знать об этом. Впрочем, это я читала Темный отбор первее серии Тирры, для остальных же повествование строится вполне себе правильно.
Ирмата Арьяр "Тирра. Поцелуй на счастье, или Попаданка за!"
Вторая книга серии по интригам еще более закрученная, чем первая. И вот тут у меня уже появляется ряд вопросов.
Во-первых, зачем так крутить. Бедная Тамара почти всю книгу в одиночку борется со всеми сильными незнакомого мира, пытающимися склонить её на свою сторону и заставить служить. Её злость и желание вырваться домой в таких условиях вполне понятны, хоть она и не позволяет себе плакать и опускать руки. Однако в круговороте интриг к концу книги начинает теряться нить. Что, кто, куда, зачем и почему становится неясно. Точнее, все вроде как объяснили, но этим объяснением местами уничтожили доводы первой книги, а местами запутали все еще сильнее. Смотрела отзывы на третью, очень пугает, что там, кажется, с этим всем еще хуже.
Во-вторых, история не теряет в своей динамике, при этом развивая отношения Ворона и Тамары. И вот их симпатия уже вполне себе осязаема. Ворон так и вовсе, кажется, влюблен. Тамара его спасает из передряг тоже не только потому, что уже сама стала частью интриг. Но в последний момент она все же просит отправить её домой.
Этого пассажа я не очень поняла. Слишком мало было описано сомнений Томы. Вот в том, что она влюблена в Ворона, я не сомневаюсь, а в том, что хочет домой, очень даже.
Очень радует, что в книге мало описаний всяких нарядов, обедов и помещений, а то знаем мы этих писательниц, но вот и чувств Тамары правда не хватило, хотя казалось бы - ромфант вообще-то.
Ну и решилась (почти) проблема с Артаном Седьмым, который рассказал о том, как был влюблен в настоящую Тирру, и что оставить Тамару своей фавориткой не такая уж плохая замена. Правда очень грустно, что экспозицию король проговаривает словами через рот, потому что раскрытие тех же чувств Ворона гораздо приятнее показано именно действиями. Понятно, конечно, кто главный герой, но все-таки...
И вот эта ветка с осужденной некроманткой Лин Игви закончилась слишком уж бездарно. Настолько, что попала в категорию "ну сдохла и сдохла, чего бубнить то".
В целом, мне все еще интересно, но уже чувствуется какая-то усталость от количества событий на главу. Сказывается ли моя общая усталость, чтение ромфанта или просто неудачная динамика книги, не знаю. В конце концов, медлительность Толстого меня тоже всегда бесила. Особенно, когда я узнала, что раньше писателям платили за количество знаков в книге и им было тупо выгодно растягивать свои произведения.
Дочитаю серию и займусь книгой "Путешествие писателя", чтобы даже ромфант смочь разложить на законы писательства. Интересно да, оно пишется по правилу мономифа или по правилу "что получилось, то получилось".
Однажды напишу свой ромфант, чего профессионализму в этом жанре пропадать.